Rabu, 27 Juli 2016

Pastel Teratai

Saya paling suka dan paling malas kalau harus buat pastel ini. Paling suka karena kulitnya bisa dibuat beberapa hari sebelumnya :D dan paling malas karena lama dan ribet ^^. Tapi recommended untuk hantaran ya cantik soalnya.

Resep yang saya gunakan kali ini punya ibu hasilnya lebih empuk dan gurih next saya share yang tidak pake telur sama-sama empuk tapi kurang nendang ^^


Pastel Teratai
By lovely mom
Kulit
500 gr terigu (saya campur protein sedang dan rendah)
± 175 ml air hangat
1 sdt garam
¼ sdt kaldu bubuk (optional)
2 btr kuning telur (sy 1 btr)
100 gr margarin (sy 60 margarin, 20 minyak goreng)
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt merica hitam
700 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
-      Campur terigu dengan margarin, aduk hinga margarin tercampur dan berbutir-butir
-      Tambahkan kuning telur, garam, kaldu bubuk, bawang putih dan merica hitam
-      Aduk rata, tambahkan air hangat sambil diuleni. Cukup sampai tercampur rata
-      Padatkan berbentuk bola, diamkan 30 menit
-      Bagi adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dengan gilingan mie atau pake botol.
-      Lakukan dari yang paling tebal sampai menjadi tipis (kalo punya saya dari no.7 sampai ke nomor 2) kalo terlalu tipis adonan kulit tidak bisa menggembung
-      Cetak dengan cetakan pastel teratai 2 tingkat saja dengan ukuran yang berbeda
-      Rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai adonan habis
-      Goreng dengan api kecil sedang sampai kuning kecoklatan. Tekan bagian tengah pastel dengan gilingan kecil agar membentuk cekungan.
-      Tiriskan dan dinginkan
Bahan isian:
250 gr wortel, serut
100 gr ayam potong dadu/suwir
3 siung bawang putih haluskan/cincang
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun sup, iris halus
Gula sec
Garam sec
Pala
Air sec.
Cara membuat:
-      Tumis bawang putih dan pala sampai harum, masukkan ayam cincang aduk sampai berubah warna. Tambahkan air secukupnya. Didihkan
-      Masukkan wortel masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan.
-      Tambahkan gula dan garam. Masak sampai air kering
-      Tambahkan daun bawang dan sup, aduk rata, matikan kompor. Dinginkan. Sisihkan.
Garnish
Cabe besar dan daun sup/saus tomat dan mayonaise
Penyelesaian:
-      Ambil kulit beri isian secukupnya hias atasnya dengan potongan cabe dan daun sup
-      Lakukan sampai habis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar