Saya paling suka dan paling malas kalau harus buat pastel ini. Paling suka karena kulitnya bisa dibuat beberapa hari sebelumnya :D dan paling malas karena lama dan ribet ^^. Tapi recommended untuk hantaran ya cantik soalnya.
Resep yang saya gunakan kali ini punya ibu hasilnya lebih empuk dan gurih next saya share yang tidak pake telur sama-sama empuk tapi kurang nendang ^^
Resep yang saya gunakan kali ini punya ibu hasilnya lebih empuk dan gurih next saya share yang tidak pake telur sama-sama empuk tapi kurang nendang ^^
Pastel Teratai
By lovely mom
Kulit
500 gr terigu
(saya campur protein sedang dan rendah)
± 175 ml air
hangat
1 sdt garam
¼ sdt kaldu bubuk
(optional)
2 btr kuning telur
(sy 1 btr)
100 gr margarin
(sy 60 margarin, 20 minyak goreng)
2 siung bawang
putih, haluskan
¼ sdt merica hitam
700 ml minyak
untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur terigu dengan margarin, aduk hinga
margarin tercampur dan berbutir-butir
- Tambahkan kuning telur, garam, kaldu bubuk,
bawang putih dan merica hitam
- Aduk rata, tambahkan air hangat sambil
diuleni. Cukup sampai tercampur rata
- Padatkan berbentuk bola, diamkan 30 menit
- Bagi adonan sebesar bola pingpong, pipihkan
dengan gilingan mie atau pake botol.
- Lakukan dari yang paling tebal sampai
menjadi tipis (kalo punya saya dari no.7 sampai ke nomor 2) kalo terlalu tipis
adonan kulit tidak bisa menggembung
- Cetak dengan cetakan pastel teratai 2
tingkat saja dengan ukuran yang berbeda
- Rekatkan dengan putih telur. Lakukan sampai
adonan habis
- Goreng dengan api kecil sedang sampai kuning
kecoklatan. Tekan bagian tengah pastel dengan gilingan kecil agar membentuk
cekungan.
- Tiriskan dan dinginkan
Bahan isian:
250 gr wortel,
serut
100 gr ayam potong
dadu/suwir
3 siung bawang
putih haluskan/cincang
1 btg daun bawang,
iris halus
1 btg daun sup,
iris halus
Gula sec
Garam sec
Pala
Air sec.
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan pala sampai harum,
masukkan ayam cincang aduk sampai berubah warna. Tambahkan air secukupnya. Didihkan
- Masukkan wortel masak sampai tingkat kematangan
yang diinginkan.
- Tambahkan gula dan garam. Masak sampai air
kering
- Tambahkan daun bawang dan sup, aduk rata,
matikan kompor. Dinginkan. Sisihkan.
Garnish
Cabe besar dan
daun sup/saus tomat dan mayonaise
Penyelesaian:
- Ambil kulit beri isian secukupnya hias
atasnya dengan potongan cabe dan daun sup
- Lakukan sampai habis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar