Jumat, 29 Juli 2016

Es Krim Lagi

Sebulan ini sudah dua kali buat es krim waktu lebaran dan kemaren. Yang ini buat krucil-krucil....
Karena tanpa tambahan coklat bubuk jadi rasanya lebih enak. Tapi tergantung selera ya....
Saya lebih suka pengocokan 2 kali karena hasilnya lebih lembut tapi untuk bisa langsung dikonsumsi agak lama.

Es Krim Milo
Bahan
350 ml air
1 sdm maizena
100 gr milo bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sch skm
25 gr gula(jika kurang manis bisa ditambah)
6 gr SP/± ½ sdt
2 gr gelatin rendam dengan 1 sdm air dingin
Cara Membuat:
-      Rendam gelatin sampai mengembang ± 15 mnt
-      Tim SP sampai mencair, dinginkan
-      Campur semua bahan kecuali SP, aduk rata
-      Masak sampai mendidih agak lama dan kental. Dinginkan
-      Simpan dalam lemari es sampai benar-benar beku (saya kemarin tidak sampai beku kemudian saya kocok, tambah SP dan simpan lagi sampai beku)
-      Keluarkan dari lemari es dan kerok adonan yang sudah beku
-      Kocok dengan SP sampai adonan mengembang 2-3 kali lipat
-      Tuang dalam cup kecil atau langsung pakai wadah besar
-      Bekukan lagi selama 2-3 hari sampai tekstur luarnya keras
Note: - Jika adonan dikocok 2 kali adonan lebih lembut dan melted (soft ice cream) tapi waktu pembekuan lebih lama bisa sampai 1 minggu baru bisa beku
-Jika ingin segera dikonsumsi cukup kocok sekali simpan minimal 2 hari

Setelah dikocok dengan SP dan dibekukan

Terlihat lembut kan walaupun cuman sekali dikocok

Pengocokan kedua

Tidak ada komentar:

Posting Komentar