Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439H mohon maaf lahir batin 🙏
Kalau disini ketupat adanya 6 hari setelah lebaran, kebetulan dapat kiriman ketupat dari mbak yang dulu suka bantu masak di rumah.
Saya belum pernah makan ini ya walaupun ini katanya asli Lamongan. Resep dapat dari budhe minggu kemarin, takaran saya kira2 saja.
Tahu Campur Lamongan
By Avit
3-4 porsi
Bahan:
200 gr daging sengkel, potong dadu
100 gr kikil sapi, potong dadu, rebus sebentar
(supaya kuah tidak berlendir ketika dingin)
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 btr bawang merah
1/2 ruas lengkuas
1/2 ruas jahe
Seujung sdt kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bbk
Seujung sdt jinten
1 btr kapulaga
1 lbr daun jeruk
1 btg sereh
Gula dan garam sec
1 lt Air
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga wangi. Ambil 1/2 bagian untuk kuah. Sisa bumbunya tambah dengan daging aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan air. Pindah ke panci presto masak selama 20-25 menit hingga daging empuk.
2. Masukkan sisa bumbu, kikil yang sudah direbus, rempah daun, air jika dirasa kuah masih kurang. Masak lagi hingga mendidih, tambahkan gula dan garam. Koreksi rasanya.
3. Sajikan dalam kondisi panas
Sambal petis
Cabe rawit sec
1 siung bawang putih
1 sdm petis udang kualitas sedang
• Tumis bawang dan cabe hingga wangi. Tambahkan sedikit air. Masukkan petis, masak hingga mendidih dan kental
Pelengkap
Tahu goreng
Tempe goreng
Selada
Lentho goreng (sy skip)
3 bh ketupat
Taoge, rebus 1/2 matang
Lentho
250 gr singkong, parut
25 gr kacang tolo rendam, rebus hingga empuk (sy dikukus 30 mnt)
1 siung bawang putih
3 btr bawang merah
1/4 sdt ketumbar bubuk
1/4 ruas kencur
Daun jeruk
Garam sec
Cara:
• Haluskan bumbu, campur semua bahan. Aduk rata.
• Goreng dengan minyak sedikit saja, gunakan api kecil
Penyajian:
Potong ketupat, tahu dan tempe.
Atur daun selada, sambal petis, ketupat, tahu dan tempe. Tambahkan dengan daging dan kikil. Siram kuah sec. Sajikan selagi panas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar