Selasa, 06 Juni 2017

Abon Jantung Pisang

Pisang punya jantung? Xixixi bukan cuma vertebrata aja ya. Disebut jantung pisang mungkin karena warnanya yang merah seperti jantung makanya disebut jantung pisang 😵. 

Sebenarnya resep ini sudah lama banget sampai punya 4 kalo gak salah. Kebetulan pas di pasar ada jadi deh nyobain buat abon dulu ye yang laennya entaran 😉. Saya pakai bunganya aja yang diluar. Yang putih bersih cuma saya tumis aja.

Abon Jantung Pisang
By avit

Bahan:
2 bh jantung pisang ambil bunganya saja/ 1 bh jika digunakan utuh
3 btr bawang putih
2 btr bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kencur
3 btr cabe rawit
1 bh cabe merah
1 lbr daun salam
1 btg sereh
1 lbr daun jeruk
1/4 sdt ketumbar bubuk
Jinten sedikit
3 btr kemiri
1/4 sdt asam matang
Gula merah sec
Garam sec
100 ml air kaldu

Cara membuat:
1. Siangi bunga dari jantung pisang, rebus sampai lunak. Peras supaya tidak menggumpal. Haluskan.
2. Haluskan bumbu kecuali rempah daun.
3. Tumis bumbu dan rempah daun sampai wangi.
4. Tambahkan air kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan gula, asam dan garam.
5. Masukkan jantung pisang yang sudah dihaluskan. Masak sampai kering dan kecoklatan.
6. Jika sudah kering simpan dalam stoples. Biarkan dingin
Bunga pisang yang sudah direbus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar