Senin, 08 Mei 2017

Es Pisang Ijo

Assalamu'alaikum....
Sebenarnya saya juga belum pernah mencoba es pisang hijau 😊 berhubung dapat pisang kok tidak habis-habis akhirnya pengen juga buat mencobanya. Makan biasa sudah sampai bosan, buat bolen pisang sudah.

Kebetulan masih punya sisa perasan air suji jadilah memembulatkan tekad 😀
Kali ini resep yang saya coba dari JTT yang didapat dari pembacanya.
Karena pisang tinggal 3 biji dan tepung beraspun sisa sedikit jadi resepnya menyesuaikan 😉 untuk vlanya enak untuk kulit pisangnya masih keras mungkin kurang kalis waktu ngulennya atau kurang cairannya. Next time coba lagi ☺ bakalan masuk menu favorit ini 😍 karena ini versi saya semua sudah manis sirup cocopandan saya ganti pakai sirup belimbing 😉

Es Pisang Ijo
Source JTT
Modified avit

Bahan
30 gr tepung beras
30 gr tepung terigu
75 ml air daun suji
100 ml santan kental
7 gr gula pasir
3 pcs pisang raja/kepok, kukus

Saus vla
7 gr beras
3 gr tepung maizena
20 gr gula
100 ml santan kental
50 ml air matang

Pelengkap
Es serut secukupnya
Sirup belimbing

Cara membuat:
1. Aduk bahan sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
2. Tuang dalam wadah tahan panas. Kukus selama 20 menit.
3. Angkat. Kemudian uleni sampai kalis.
4. Bagi menjadi 3 bagian.
5. Ambil 1 bagian, pipihkan di plastik. Letakkan pisang, gulung dan rapikan hingga menyerupai kulit pisang.
6. Kukus adonan pisang selama 15 menit setiap 10 menit buka tutupnya.
7. Dinginkan.
8. Saus vla: campur semua bahan, masak sampai mendidih dan meletup-letup.
9. Letakkan es serut di mangkuk saji. Pisang ijo yang sudah dipotong-potong. Siram vla dan sirup belimbing. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar