Sabtu, 29 April 2017

Kue Pepare

Ini merupakan kue tradisional Indonesia sejenis dengan kue mendut. Untuk bentuknya saya sudah pernah melihatnya di salah satu tabloid tapi tak ada keinginan untuk mencobanya. Di daerah Kalimantan biasa disebut papare atau wadai pare. Di Palembang disebut dengan kue pare.

Untuk isiannya secara umum diisi unti gula merah tapi ada juga yang diisi dengan ayam. Nah untuk yang asin silakan di blognya mbak Hesty.

Berhubung tidak ada daun pandan dan kentang jadi saya ganti ubi merah dan pasta pandan.
Dan disini tidak ada yang punya pohon kelapa untuk membentuknya bisa menggunakan tusuk gigi atau garpu ya

Kue pepare ala avit

Bahan Unti:
450 gr kelapa parut muda
200 gr gula pasir/ 300 gr gula merah jika kurang bisa ditambah ya
Garam secukupnya
Caranya:
1. Sangrai semua bahan sampai gula cair dan kelapa layu, masak dengan api kecil supaya tidak gosong.
2. Ambil kira-kira 1 sdm padatkan/ timbang seberat 17 gr kemudian bulatkan.

Bahan kulit:
500 gr tepung ketan
500 gr ubi merah kukus, haluskan
250 ml santan kental dr 1 btr kelapa
100 gr gula pasir
Garam secukupnya
Pasta pandan

Cara:
1. Cmpur semua bahan kecuali santan.
2. Rebus santan sampai mendidih, tuang dalam adonan. Uleni sampai kalis.
3. Bagi adonan kulit @ 36 gr

Finishing
Daun secukupnya untuk alas
Margarin untuk olesan daun
Garpu/tusuk gigi

1. Ambil 1 bagian unti dan kulit
2. Pipihkan kulit beri isian. Rapatkan kembali.
3. Guling-guling sampai bentuknya menjadi lonjong.
4. Tekan masing-masing ujungnya dengan garpu.
5. Pertegas garis lekukan menggunakan sisi garpu yang tipis.
6. Beri alas yang sudah dioles margarin. Kukus selama kurleb 15 menit

Yang dibawah foto terbaru yah. Alhamdulillah sudah agak bagus bentuknya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar