Kamis, 27 April 2017

Onde-onde Mojokerto


Bismillah...
Yuk belajar buat onde onde. Kali ini saya share yang pake tapioka aja yah. Yang pakai kentang enak, empuk biarpun disimpan sampai semalam tapi ukurannya akan menyusut setelah dingin.

Nah yang pakai campuran tapioka ini bentuknya tetap kokoh dan bulat sempurna. Kalo diinapkan rasanya juga akan melawan waktu digigit 😅 
📓 gunakan air yang mendidih untuk mengulennya. Siap-siap kepanasan ya.
📓 airnya diganti santan supaya kulitnya lembut tapi pakai airpun boleh.

Bahan:
250 gr tepung ketan
15 gr tepung sagu tani
40 gr gula pasir
125 ml santan encer
Seujung sdt garam
Isi:
125 gr kacang hijau kupas
60 gr gula paair
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau selama min 1 jam. Cuci bersih. Tiriskan.
2. Kukus kacang hijau sampai matang kurleb 1 jam. Haluskan selagi panas.
3. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Kukus sebentar sampai gula cair.
4. Bentuk bulatan selagi hangat. Sisihkan.
5. Campur bahan kulit. Rebus santan sampai mendidih.
6. Tuang santan. Aduk dengan sendok kayu. 
7. Hentikan penambahan santan jika dirasa cukup. Sisakan tepung yang belum terkena santan supaya tidak lembek.
8. Uleni dengan tangan sampai kalis. Bagi adonan kulit seberat 30 gr
9. Pipihkan beri isian. 

Pelapis:
Wijen secukupnya
Air

Celupkan bulatan onde ke air dan gulingkan diatas wijen. Wijen dalam kondisi kering.

Goreng dengan minyak hangat dan api kecil supaya tidak meletus.


😅

Tidak ada komentar:

Posting Komentar