Senin, 21 November 2016

Onde-onde

Salah satu makanan khas yang terkenal dari Mojokerto ini punya banyak sekali varian resep kulit maupun isi.   Untuk membuat kulitnya menjadi tipis dan mengelembung tengahnya hingga isiny dapat bergerak cairan yang digunakan harus mendidih, jika menggunakan air hangat waktu digoreng tidak bisa mengembang dan berputar.

Untuk kulit yang renyah dan kalo dingin tetap bulat sempurna bisa menggunakan tambahan tepung beras atau tepung kanji. Kalo dikonsumsinya hangat hangat jika sudah dingin menurut saya lumayan keras. Jika menggunakan tambahan kentang/ubi jika sudah dingin tetap empuk tapi sudah tidak bulat lagi :D

Bahan Kulit:
300 gr tepung ketan
25 gr tapioka
100 gr ubi/kentang
175 ml santan encer
75 gr gula pasir
garam secukupnya

Caranya:
1. Campur semua bahan kering dengan gula paling atas
2. rebus santan sampai mendidih tuang dalam adonan tepung.uleni sampai dapat dipulung. Jika masih kurang bisa ditambh dengan air mendidih
3. ͢͢͢Bagi adonan menjadi 18 atau sesuai selera

Bahan isi:
150 gr kacang hijau kupas
75 gr gula pasir
garam secukupnya

Caranya:
1. Cuci bersih dan rendam kacang hijau minimal 1 jam
2.Tiriskan. Kukus sampai matang
3. Haluskan, tambah dengan gula dan garam aduk rata.
4. Kukus lagi 5 menit. Angkat dan aduk lagi
5. bentuk bulat adonan isi sebanyak adonan kulit

Taburan
75 gr wijen
air secukupnya

Penyelesaian
1. Ambil satu adonan kulit dan isi, bulatkan.
2. Jika kuit jadi agak kering bisa dicelup dengan sedikit air kemudian ratakan
3. Celupkan bulatan kedalam air kemudian gulingkan ditas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
4. Panaskan minyak de-ngan api sedang. Gunakan minyak yang banyak (kira kira adonan terendam)
5. Goreng adonan jika sudah agak mengapung kecilkan api. Goreng sampai kuning keemasan.
6. Sajikan hangat



Tidak ada komentar:

Posting Komentar