Senin, 21 November 2016

Sempol Ayam"ikan"

Jajanan kekinian yang sedang hits Sempol ayam tapi saya buatnya dari ikan dan dengan tambahan sayuran. Resepnya terinspirasi dari IGnya bunda Nina.



Bahan:

250 gr fillet ikan/ayam
100 gr tapioka
50 gr tepung terigu
1/3 bks tepung bakso (optional)
3 siung bawang putih, goreng, haluskan
2 siung bawang merah, goreng, haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula
1/4 sdt BP
1 btr putih telur
lada hitam secukupnya
air es secukupnya
Tusuk sate (saya potong jadi 2)
Celupan: 2 btr telur

Caranya:

1. Haluskan fillet ikan/ayam 
2. Campur daging giling dengan bawang putih, bawang merah,bawang putih, gula, garam, putih telur dan BP. Aduk rata
3. Masukkan tapioka, tepung terigu dan tepung bakso. Aduk rata sambil ditambah de-ngan air es. Cukup bisa dipulung. (kemudian saya mikser sebentar karena tidak punya food procesor) Koreksi rasanya.
4. Ambil tusuk sate balutkan adonan hingga menyerupai paha ayam. Langsung celupkan air mendidih. Lakukan saampai habis
5. Rebus sampai adonan mengapung. angkat. Tiriskan
6.Kocok lepas telur. Celupkan sempol ayam yang sudah direbus. Goreng sampai kuning kecoklatan.
7. Sajikan hangat de-ngan saus sambal




Tidak ada komentar:

Posting Komentar