Bismillah...
Biasanya saya masak jamur hanya ditumis polos atau dengan berbagai bumbu dan digoreng
tepung.
Hmmm...sebenarnya saya suka jamur produksi dari daerah
Nangka Utara dagingnya tebal dan tidak cepat berair. Dulu di warung dekat rumah
ada yang sama persis entah karena sudah gak laku atau yang punya pindah. Warga
sekitar sini lebih menyukai makanan yang murah :D tak peduli makanan tersebut
aman atau tidak ^-^ semua kembali ke masing-masing individu yah J. Klo saya mah pilih
yang murah, enak, aman dan bergizi. Yuuk mari kita buat makanan sehat sendiri J
Sebenarnya cara buatnya simple mau langsung dibakar seperti
buat sate biasa atau ditumis dulu baru dibakar silahkan. Awalnya saya coba sate
jamur waktu ikut pameran pangan sehat dan organik di Lapangan Puputan Renon
beberapa tahun lalu.
Sate Jamu
by avit
by avit
Bahan:
200 gr jamur merang, belah menjadi beberapa bagian
Bumbu Halus : ½ sdt
ketumbar bubuk jika kurang suka bisa dikurangi
Sejimpit
jintan
3-4 siung
bawang putih
Garam dan
kecap secukupnya
Saus kacang: 1 siung bawang putih
Cabe jika suka
Minyak goreng untuk menumis
4-5 sdm kacang sangrai yang sudah
halus
Garam sec.
Kecap manis secukupnya
Bawang merah goreng/bawang merah mentah untuk taburan
10 btg tusuk sate
Cara Membuat:
1.
Tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan
jamur yang sudah dicuci dan diperas.
2.
Tumis sampai aroma langunya hilang. Tambahkan
kecap dan garam secukupnya. Dinginkan.
3.
Tumis bawang putih dan cabe jika suka sampai
wangi. Tambahkan kira-kira ½ gelas air biarkan mendidih. Masukkan kacang, masak
sampai bumbu mengental. Matikan api, sisihkan.
4.
Susun jamur seperti sate ayam. Lakukan sampai
habis. Panaskan pemanggang bakar sampai agak kering, sementara menunggu kadar
airnya berkurang buat bumbu perendamnya. Ambil 1 sdm bumbu kacang tambah dengan
kecap secukupnya. Oleskan jamur dengan saus perendamnya bakar sampai wangi.
5.
Sajikan dengan saus kacang dan bawang merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar