Jumat, 24 Juni 2016

Sate Jamur


Bismillah...
Biasanya saya masak jamur hanya ditumis polos  atau dengan berbagai bumbu dan digoreng tepung.
Hmmm...sebenarnya saya suka jamur produksi dari daerah Nangka Utara dagingnya tebal dan tidak cepat berair. Dulu di warung dekat rumah ada yang sama persis entah karena sudah gak laku atau yang punya pindah. Warga sekitar sini lebih menyukai makanan yang murah :D tak peduli makanan tersebut aman atau tidak ^-^ semua kembali ke masing-masing individu yah J. Klo saya mah pilih yang murah, enak, aman dan bergizi. Yuuk mari kita buat makanan sehat sendiri J
Sebenarnya cara buatnya simple mau langsung dibakar seperti buat sate biasa atau ditumis dulu baru dibakar silahkan. Awalnya saya coba sate jamur waktu ikut pameran pangan sehat dan organik di Lapangan Puputan Renon beberapa tahun lalu.
Sate Jamu                                                                                                                                          
by avit
Bahan:
200 gr jamur merang, belah menjadi beberapa bagian
Bumbu Halus :   ½ sdt ketumbar bubuk jika kurang suka bisa dikurangi
Sejimpit jintan
3-4 siung bawang putih
Garam dan kecap secukupnya
Saus kacang: 1 siung bawang putih
                         Cabe jika suka
                         Minyak goreng untuk menumis
                         4-5 sdm kacang sangrai yang sudah halus
                         Garam sec.
Kecap manis secukupnya
Bawang merah goreng/bawang merah mentah untuk taburan
10 btg tusuk sate
Cara Membuat:
1.       Tumis bumbu halus sampai wangi kemudian masukkan jamur yang sudah dicuci dan diperas.
2.       Tumis sampai aroma langunya hilang. Tambahkan kecap dan garam secukupnya. Dinginkan.
3.       Tumis bawang putih dan cabe jika suka sampai wangi. Tambahkan kira-kira ½ gelas air biarkan mendidih. Masukkan kacang, masak sampai bumbu mengental. Matikan api, sisihkan.
4.       Susun jamur seperti sate ayam. Lakukan sampai habis. Panaskan pemanggang bakar sampai agak kering, sementara menunggu kadar airnya berkurang buat bumbu perendamnya. Ambil 1 sdm bumbu kacang tambah dengan kecap secukupnya. Oleskan jamur dengan saus perendamnya bakar sampai wangi.
5.       Sajikan dengan saus kacang dan bawang merah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar