Selasa, 30 Oktober 2018

Mie Ubi Ungu

Assalamu'alaikum...
Semakin kesini hasil jepretan kok makin g banget yak 🤔 gapapalah namanya juga belajar.
Buat mie sendiri itu gampang-gampang susah, adonannya harus pas. Kebayakan air sedikit saja adonan waktu digilas jadi agak lengket dan ketika diolah lagi mudah putus.
Saya bagikan sesuai resep aslinya ya. Ketika buat saya pikir adonan tepung yang belum tercampur bakal jadi kering so ditambahkan airlah kurleb 1 sdm. Eeh jadinya malah pas sudah masuk potongan mie malah adonan jadi lengket helaiannya 😰 saya lupa kalo adonan diberi tambahan ubi ataupun kentang tekstur adonannya jadi lembut. Setiap kali hendak digilas saya taburu dengan tepung terigu sebab menurut saya kalau pakai tapioka air rebusannya menjadi kental dan mie banyak menyerap air. 

Mie Ubi Ungu Homemade
Source diahdidi.com
Modified by avit

Bahan:
125 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
150 gr tepung protein tinggi
25 gr kanji
25 gr maizena
3/4 sdt garam
1/2 sdm minyak goreng
2 tetes pewarna ungu (optional)
1 btr telur
Tepung terigu untuk taburan sec
Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Masukkan ubi ungu, pewarna dan minyak goreng, aduk rata.
3. Masukkan telur sambil diulen hingga kalis. Bagi menjadi 6 bagian. Diamkan selama kurleb 30 menit, jangan lupa ditutup ya supaya permukaannya tidak kering.
4. Pipihkan adonan. Gilas mulai dari nomor 1 beberapa kali hingga adonan keliahatan licin. Untuk nomor 2 dst cukup sekali gilas.
Setiap hendak digilas taburi dengan tepung tipis-tipis.
5. Rebus air hingga mendidih, masukkan tiap bagian mie masak hingga mie mengapung. Tiriskan.
6. Masak sesuai selera. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar