Jumat, 20 Juli 2018

Bakso Ikan Gabus

Bismillah..
Susah ngga ya fillet ikan gabus? Agak susah, gunakan pisau yang tajam karena ikan cukup berlendir. Tekstur ikan gabus ini cukup liat, menyerupai daging sapi. Jadi digiling dengan chopper hasilnya tidak halus.
Adeknya ipar sedang konsumsi ikan gabus kalau digoreng aja tiap hari bisa bosan, kebetulan dia suka bakso jadi sekalian buatin aja. Ikan gabus ini sebenarnya pengganti ikan belida jadi campuran tepungnya ditambah jadilah empek empek.
Ini saya tambahkan stpp (sodium tripoli phospat) fungsinya sebagai pengenyal bakso dan mie. Per 1 kg fillet ikan saya tambahkan 2 gr. Jika ingin praktis bisa menggunakan tepung bakso yang sudah lengkap dengan bumbunya, jadi tinggal campur aja.
Bakso ikan gabus

Bahan:
1,750 gr ikan gabus (filletnya 750 gr)
6 siung bawang putih
3 btr bawang merah
1 sdm penuh gula pasir
2 sdm rata garam
2 gr stpp
75 ml minyak sayur
Kurleb 300 ml kaldu ikan (sebagian dibekukan)
Lada sec
200 gr tepung kanji

Cara membuat:
1. Iris kasar bawang, tumis hingga wangi. Haluskan. Sisihkan.
2. Giling fillet ikan hingga hancur. Tambahkan bumbu dan es batu dari kaldu. Haluskan.
3. Tambahkan tepung kanji dan air kaldu dingin secara bergantian.
4. Hentikan penambahan air jika adonan sudah cukup.
5. Didihkan air kurleb 3 lt, setelah mendidih kecilkan api. Cetak adonan bakso, masak hingga mengapung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar