Rabu, 18 Juli 2018

Abon Ayam 2

Bismillah..
Jangan bosan ya kalau ketemu dengan abon ayam lagi 😄 ini belum pas untuk lama penggorengan dan tingkat kekeringannya. Abon ayam lebih tricky dibandingkang abon ikan. Abon ikan dimasak sampai kering tanpa menggunakan minyak hingga berubah kecoklatan bisa tahan sampai 1 bulan. Sedangkan abon ayam dengan perlakuan dan bumbu yang sama tidak sampai 1 minggu sudah berjamur 😅😅
Kali ini penggunaan cabe merah saya skip karena warna abon sudah berubah coklat tapi kadar airnya belum berkurang. Penggorengan saya menggunakan teflon dengan minyak sedikit asal abon basah. Waktu digoreng masih ada minyaknya warna abon seperti pada abon kemas yang dibawah.👇 abon sapi kemas homemade ini saya beli buat perbandingan untuk membuat abon ayam.
Untuk resep berikut ini sudah sesuai menurut saya tinggal tingkat kematangannya yang belum pas, jika kadar masih diatas 10% umur simpannya tidak lebih dari seminggu. 

Abon Ayam 2

Bahan:
250 gr dada ayam
1 mm kunyit
2 cm jahe
5 cm lengkuas
1 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
2 mm kencur
2 lembar daun jeruk, iris tipis
2 btr kemiri
3 siung bawang putih
3 btr bawang merah
2 lbr daun salam
Asam matang sec
Gula merah, gula pasir, garam sec
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
1. Presto ayam selama 15 menit. Tiriskan. Pisahkan daging dan tulang. Pukul-pukul daging ayam hingga lembut. Suwir suwir
2. Haluskan bumbu kecuali daun salam. Tumis hingga harum. Tambahkan air kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan gula, asam matang dan garam. Masaj hingga gula larut.
4. Masukkan ayam yang telah disuwir suwir. Masak hingga air meresap dan abon agak kering.
5. Panaskan minyak, goreng abon hingga kecoklatan dan kering. Tiriskan minyak.
6. Hangat hangat tiriskan abon menggunakan spinner supaya abon kering dan tidak berminyqk. Simpan tempat beku

Tidak ada komentar:

Posting Komentar