Minggu, 26 Juli 2015

Oleh-oleh Lebaran

Lebaran kemaren berkunjung ke salah seorang saudara ibu dan g sengaja beliau ternyata suka membuat penganan juga jadilah tanya ini itu terutama untuk makanan jadul yang sekarang mulai langka xixixi..

Ini beberapa resep yang masih saya ingat
Keripik Kemplang
ini makanan khas daerah Bojonegoro maksudnya masih mudah mendapatkannya disana :) kalo di Lamongan saya tidak pernah lihat. Rasanya gurih seperti pakai ketan ternyata tidak hanya pakai beras.
Bahan:
1 kg tepung beras giling baru
100 gr ketan giling baru(tambahan biar enak kata simbah)
1,5 btr kelapa parut
bawang putih sec, haluskan
garam sec
air mendidih sec
Cara membuat:
1. campur semua bahan, uleni kalis. bentuk bulat sebesar kelereng. Pipihkan dengan ujung botol.
2. Lakukan sampai adonan habis. Goreng sampai kuning keemasan.
3. Dinginkaan. Simpan dalam stoples

Widaran
Umunya widaran yang saya tau untuk 1/4 kg tepung menggunakan 2 telur. ternyata kata mbah Lim tergantung telur yang digunakan pokoknya bisa dipulung.

Bahan :
4 btr telur ayam, kocok lepas
tepung tapioka sec
bawang putih sec
garam sec
Minyak  goreng

Cara membuat:
1. Tambahkan bumbu aduk rata, masukkan tepung secukupnya sampai adonan dapat dipulung.
2. siapkan minyak dingin dalam penggorengan. Ambil sedikit adonan pilin panjang, kemudian masukkan dalam minyak dingin. Lakukan sampai adonan terendam dalam minyak.
3. goreng dengan api kecil sampai kuning keemasan. Matikan api. dinginkan minyak. Ulangi langkah no. 2 lakukan sampai adonan habis. Jika ingin cepat gunakan 2 penggorengan.

Kue Cucur
Kue ini gampang-gampang susah. jika adonan terlalu encer hasilnya berserat tapi tipis saya sudah berkali-kali mencobanya belum pernah sukses sempurna padahal almarhum nenek jago banget. nah ini resep juga dari mbah Lim yang ini menngunakan campuran terigu kalo punya simbah dulu pake tepung beras giling baru.
Bahan:
1 kg tepung beras jadi, kukus
250 gr terigu
350 gr gula merah, sisir
100 gr gula pasir
air kelapa sec.
1 lt migor

Cara Membuat:
1. Rendam gula merah dengan air kelapa sampai gula larut. saring
2. Campur semua bahan sampai rata kecuali migor. Tepuk-tepuk adonan selama kurleb 30 menit, diamkan adonan kurleb 30 menit.
3. Panaskan kurleb 75 ml migor tuang 1 sendok sayur adonan sambil disiram-siram dengan minyak. goreng sampai matang. samabil menunggu matang adonan yang belum digoreng juga diaduk-aduk terus.

Hmmmm kapan ya mencobanya... cari waktu buat mencobanya....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar