Jumat, 11 Januari 2013

Bubur Biji Salak Mocaf

Dingin-dingin paling enak camilan manis dan hangat. Rasanya seperti pulung-pulung singkong karena untuk biji salaknya saya gunakan mocaf bukan tapioka. Dibeberapa resep yang saya baca 500 gr ubi untuk 3 porsi  tapi yang saya buat cuma setengah resep tapi cukup untuk 4 porsi.
Bahan Biji Salak:
250 gr Ubi Kuning, kukus, haluskan
50 gr mocaf
1/2 sdt garam
1,5 L air untuk merebus
2 sdm gula pasir

Bahan Kuah:
1 L air
kurleb 250 gr gula pasir (saya tidak timbang cuma dikira-kira manisnya)
1/2 sdt garam
1 sdm susu coklat bbk(optional)
1/4 sdt jahe bubuk(optional)
1/4 sdt bumbu spekuk (optional)
3 ssdm mocaf
1 sdm maizena
3 sdm tapioka

Susu cair sec.
1/4 sdt garam

Cara Membuat:


  1. Campur bahan biji salak aduk rata, tambahkan sedikit air supaya dapat dipulung-pulung.
  2. Rebus air sampai hampir mendidih, masukkan biji salak. Rebus sampai terapung, tiriskan.
  3. Rebus gula dan garam sampai gula larut. Saring. Rebus lagi. Cairkan mocaf, maizena dan tapioka dengan sedikit air. Masukkan dan masak sampai meletup-letup dan kental.
  4. Masukkan biji salak masak sampai mendidih.
  5. Sajikan dengan menggunakan mangkuk. Siram menggunakan susu cair. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar