Rabu, 13 Februari 2013

Kue Mangkok Warna

Kue Mangkok kalau di Tabanan dan Singaraja biasa disebut kue apem dan akhirnya terjadi salah kaprah semua kue yang dicetak kecil-kecil pun disebut kue apem. Resepnya dari resep kue mangkok kapas. Karena setelah dingin tetap empuk mungkin karena penggunaan tape beras.

Kue Mangkok Warna-warni

Bahan:
275 gr tape beras
100 gr tepung terigu
200 gr tepung beras
3 sdm susu bubuk
175-200 gr gula pasir
600 ml air
½ sdt garam
1 sdt Baking powder
½ sdt ragi instan
Cara membuat:
1.       Campur semua tepung, gula pasir, susu bubuk dan tape. Uleni sampai tercampur rata. Tambahkan sedikit air dan uleni sampai gula larut.
2.       Diamkan adonan selama 3 jam.
3.       Masukkan ragi instan, baking powder dan garam sambil ditambahkan air sampai air habis.
4.       Tepuk-tepuk adonan sampai terasa ringan ± 30 menit atau kocok dengan mikser selama ± 5 menit. Diamkan adonan selama 1 jam. (langkah kedua bisa diskip).
5.       Panaskan panci pengukus dan cetakan sampai air mendidih.
6.       Tuang adonan hingga hampir penuh. Alasi tutup dengan serbet. Kukus selama 15-20 menit dengan api besar.
Hasil jadi 30-33 pcs
NB: Cetakan jangan dioles dengan minyak karena adonan tidak mau mekar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar