Rabu, 13 Februari 2013

Resep Tape


Banyak sekali jajanan berfermentasi salah satunya adalah tape. Jangan lebih dari 3 hari menyimpan tape karena kadar alkoholnya sangat tinggi. Semua makanan yang mengandung karbohidrat dapat digunakan sebagai bahan dasar tape. dibawah ini ada 2 jenis tape. Untuk tape ubi jalar saya belum mencobanya.
Tape Singkong
Bahan:
1 kg singkong
1-1   ¼ keping ragi tape, haluskan
Daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
1.       Potong-potong singkong dengan panjang ± 15 cm atau sesuai selera. Kupas dan belah masing-masing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
2.       Kukus singkong sekitar 20-30 menit sampai singkong setengah matang.
3.       Angkat dan dinginkan maks. 12 jam. Taburi dengan ragi asal rata.
4.       Siapkan toples dan alasi dengan daun, masukkan singkong yang telah diberi taburan ragi. Tutup dengan daun lagi. Tutup rapat toples. Simpan selama 48 jam.

Tape Beras
Bahan:
125 gr beras
250 ml air
½ keping ragi
Cara Membuat:
1.       Rebus beras sampai air terserap kemudian kukus selama 20 menit. Dinginkan
2.       Taburi dengan ragi. Masukkan dalam toples tutup rapat. Simpan 48 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar