Minggu, 01 April 2018

Akar Kelapa

Bismillah...
Penganan ini di setiap daerah memiliki nama berbeda-beda ada yang menyebutnya kiri-kiri, unthuk yuyu, akar pinang dsb. Ada yang gurih dan manis. Di kampung biasanya untuk oleh-oleh hajatan.
Ini kali pertama mencobanya, bukan camilan favorit tapi pengen bisa dan ada cetakan sudah lama tidak pernah saya pakai lagi. Iseng lihat moldnya sepertinya dapat digunakan so tidak usah numpuk cetakan lagi, toh buatnya juga jarang sekali.

Akar Kelapa
Source Riska Candra Dewi@cookpad

Bahan:
166 gr tepung ketan
1 btr telur
50 gr gula halus
33 gr margarin
75 ml santan kental masak
Seujung sdt garam
(Tambahan dari saya)
Jinten hitam sec
Keju parut sec

Cara membuat:
1. Campur semua bahan  tqmbahkan santan sedikit demi swdikit sambil diulen. Hentikan penambahan santan jika sudah dapat dipulung.
2. Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan jinten hitam dan sebagian dengan keju parut. Uleni lagi hingga tercampur rata.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan. Cetak sesuai selera.
4. Goreng dengan api sedang ke kecil hingga kuning emas karena setelah diangkat berubah agak gelap warnanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar