Selasa, 27 Maret 2018

Pisang Ungu

Bismillah...
Ini kali kedua saya mencoba membuat es pisang ijo. Untuk kulitnya lebih enak yang sekarang menurut saya ya, lebih kenyal dan tidak padat. Kalau dulu saya kira belum ada terigu yah 🤔 tapi sekarang ada 3 cara pengolahan sesuai selera aja mah mau pilih yang mana. Ada yang kulitnya di dadar seperti membuat dadar gulung kemudian dikukus. Ada yang adonan tepungngnya dikukus terus diuleni. Ada yang seperti membuat bubur.

Kali ini saya membuat yang simple aja seperti bubuh sum sum, enak juga disajikan tanpa menggunakan es.

Es Pisang Ungu

Bahan:
3 bh pisang kepok/raja
50 gr tepung tapioka
37 gr tepung beras
60 ml santan
100 ml air
1 sdm gula
1/4 sdt garam
Pasta blueberry sec

Bubur:
40 gr tepung beras
100 ml santan
250 ml air

Pelengkap:
Susu kental manis
Sirup cocopandan(me: gula palem)
Es batu sec

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali pisang, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kental. Matikan api. Biarkan hangat.
2. Bagi menjadi 3 bagian. Pipihkan, isi dengan pisang, padatkan. Kukus selama 30 menit.
3. Bubur: campur semua bahan, masak hingga kental. Matikan api.
4. Penyajian: letakkan bubur, atur pisang yang sudah dipotong. Tambahkan es batu siram dengan susu dan sirup. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar