Senin, 30 April 2018

Abon Ayam Bakar

Bismilah..
Alhamdulillah rejeki datang terus bulan ini. Dapat kiriman dari tetangga ayam panggang. Sampai 2 hari di chiller tidak ada yang menyentuhnya jika tidak disulap tidak akan yang makan. Biasanya hanya dibuat ayam sisit, tinggal tambah sedikit rempah gosreng gosreng jadi. Karena saya punya mainan baru akhirnya coba buat abon saja. Biasanya saya buat abon tanpa digoreng lagi malas harus peras minyaknya.

Abon Ayam Bakar
By avit

Bahan:
1/2 bh ayam bakar bumbu rujak bag dada
4 btr bawang putih
1 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
1 btg serai
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1/2 cm jahe
1/2 cm kencur
1,5 cm lengkuas
Gula merah sec
Garam sec
250 ml Minyak goreng 
Cara membuat:
1. Pisahkan daging dan tulang. Pukul pukul daging hingga pipih dengan pemukul daging. Suwir suwir kemudian pukul pukul lagi dengan geriginya yang kasar.
2. Haluskan bumbu kecuali rempah daun.
3. Tumis hingga harum, tambahkan bumbu ayam. Tambahkan air masak hingga air mendidih. Tambahkan gula merah dan garam, masak hingga gula larut.
4. Masukkan suwiran ayam. Masak hingga bumbu meresap dan ayam agak kering.
5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Tiriskan. Dinginkan. Peras hingga minyak habis.
Jika malas menggoreng, adonan👆 masak hingga kering dan berwarna kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar