Sabtu, 14 Oktober 2017

Bika Ambon

Assalamualaikum...
Met pagiii...😀
Masih penasaran dengan bika ambon? Kue tradisional Indonesia emang rada-rada tricky ya mom. Orang jaman baheula  emang 👍 padahal cuma pakai alat seadanya semua hanya pakai perkiraan saja. Termasuk kue yang satu ini.

Saya menggunakan resep yang sama persis cuma kalo pakai oven pasti cuma setengahnya aja yang berserat mau otang ato oven listrik 😅. Kalo pakai cetakan lumpur catik bersarang. Sekalian buat pr di grup ngumpulin semangat buat bika amabon. Kali ini pakai cetakan wonderpan yang sudah dibeli tapi jarang kepakai. Pernah pakai buat bolu tapi kurang bagus hasilnya. Curcol dikit ya mom 😆

Beberapa catatan kecil saya dari berkali-kali trial n error. Adonan sepertinya harus dikocok sampai benar-benar lembut dan mengembang. Kalau dulu dikeplok-keplok pakai tangan hampir 30 menit. Sedangkan saya 5 menit dah ga kuat 😅 jadi waktu adonan tapioka dan telur saya kocok pakai whisk selama 5 menit masuk biang kocok lagi sampai adonan kental kemudian dimikser dengan speed rendah selama 10 menit.
Panaskan cetakan sampai cukup panas dan gunakan api kecil aupaya sarang yang terbentuk teksturnya halus dan bagian tepinya tidak cepat gosong.
Jangan tutup adonan supaya terbentuk sarangnya, jika adonan setengah matang tutup pakai sarangan panci/tutup lubang-lubang 

Bika Ambon Ekonomis
Source Lanny Soechan
Modified Avit

Biang:
100 gr terigu prosed
1 sdt yeast instan
1 sdm gula pasir
125 air/air kelapa

Bahan:
250 gr tepung tapioka kualitas bagus
1 sdm tepung ketan
250 gr gula pasir
6 btr kuning telur
4 btr putih telur
1/4 sdt garam
550 ml santan kental dr 1 btr kelapa
4 helai daun jeruk
1 btg sereh
1/4 sdt kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Rebus santan dan rempah daun sampai agak berminyak. Dinginkan.
2. Biang: campur semua bahan biang. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
3. Campur tepung tapioka, tepung ketan, gula dan garam. Kocok dengan whisk sambil dikeplok keplok selama kurleb 5 menit smp gula agak larut.
4. Masukkan bahan biang. Aduk lagi sampai tercampur rata.
5. Mikser selama 10 menit dengan speed rendah. Adonan menjadi lebih pucat, mengembang dan ringan.
6. Masukkan santan yang sudah dingin. Aduk rata. Diamkan selama 4 jam.
7. Panaskan wonderpan dengan api kecil selama 10 menit. Oles minyak, tutup lagi 5 menit.
8. Tuang adonan biarkan sampai atasnya berlubang-lubang dan bagian tepi kering. Kurleb 30 menit.
9. Tutup dengan sarangan panci sampai bagian atas kering.
10. Angkat. Dinginkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar