Jumat, 06 Oktober 2017

Pukis Banyumas

Bismillah...
Assalamualaikum...
Kemarin dapat pesanan kue yang satu ini dan jujur aja saya belum pernah membuatnya karena beberapa kali buat masih belum pas rasa dan tektur yang saya inginkan. Dan dengan PDnya bilang iya sanggup buat 😂 dan gak tanggung2 100 biji pesannya. Sempat dag dig dug jadi pa nggak ya 😅 dan alhamdulillah jadi 😘😘😘 resepnya gabungan dari ibu dan tabloid koki karena sama2 pakai 6 telur. Resep ibu ada di postingan sebelumnya.

Untuk margarinnya dimasukkan setelah adonan diistirahatkan sebentar. Seperti proses pembuatan roti. Jika langsung dicampur semua tektur pukisnya seperti bantat. Itu tips dari ibu. Karena dulu diajarinnya seperti itu 😄

Resep ini lebih legit, gurih dan moist menurut saya 😍😍  tapi semua kembali ke selera masing masing ya 👌 

Waktu menambahkan tepung dan cairan aduknya perlahan supaya tidak bantat lebih baik jika menggunakan wishk daripada spatula.

Pukis Banyumas
Modified Avit

Bahan:
6 btr kuning telur
3 btr putih telur
300 gr gula pasir
1,5 sdt yeast instant
500 gr tepung prosed
2 sdm maizena
1/4 sdt BP
200 ml air kelapa
150 ml SKM putih
600 ml santan kental dari 1 btr kelapa
1/2 sdt garam
200 gr margarin cair
Garnish:
1/4 sdt coklat bubuk
1 tetes pasta blackforest
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur selama 15 menit sampai mengembang dan adonan jika dijatuhkan berpita.
2. Campur terigu,maizena, dan BP ayak. Sisihkan.
3. Cairkan margarin.
4. Masukkan yeast instant, aduk rata.
5. Masukkan campuran tepung, air kelapa, santan dan skm secara bergantian ke dalam kocokan telur. Aduk balik.
6. Diamkan 30 menit.
7. Masukkan garam dan margarin cair yang sudah dingin. Aduk rata.
8. Adonan coklat: ambil 100 ml adonan tambahkan dengan coklat.
9. Diamkan lagi selama 1 jam.
10. Panaskan cetakan (saya pakai cetakan teflon jd tidak usah pakai olesan lagi 😉).
11. Panaskan cetakan dengan api kecil selama 15 menit. Tuang adonan sampai hampir penuh masukkan adonan coklat 1/2 sdt. Tutup biarkan sampai matang.

Note:
Selalu gunakan santan matang ya supaya tidak cepat basi 😉😄

Tidak ada komentar:

Posting Komentar