Minggu, 01 Mei 2016

Martabak

Tiap kali pulang ke tempat yangti krucil-krucil itu pasti tiap hari selalu minta dibelikan martabak. Minggu lalu sampai 2 si kakak seporsi besar habis sendiri ^o^ Dulu pernah coba buat tapi belum ketemu rasa martabak seperti yang dijual. Ternyata rahasianya ada di bumbu ngohiong kalau yang mau praktis. Kalau yang mau langsung pas memasak bisa menggunakan campuran adas manis/Dill, kapulaga, bunga pekak/lawang, kayu manis dan cengkeh.

Isian martabak bisa disesuaikan dengan bahan yang ada di dapur. Untuk kali ini saya buat martabak sayur, karena martabak jamurnya gak sempat difoto baru selesai angkat sudah pada rebutan :)

Yang harus disiapkan adalah membuat adonan kulitnya. sebaiknya kulit dibuat pagi harinya atau sore hari. Perndaman dengan minyak supaya adonan kulit tidak menjadi kering waktu proses pengistirahatan. Sisa kulit yang tersisa bisa digunakan menjadi roti cane/maryam. Saya buat porsi kecilnya ya cukup untuk 2-3 orang saja jika ingin porsi besar sisa dikalikan :) Untuk memipihkan adonan karena saaya tidak punya meja marmer saya gunakan loyang yang dibalik.

Untuk pemakaian telur sesuai selera, ada telur bebek lebih mantap dan mengembang. Untuk ukuran kulit disesuaikan dengan wajar datar yang ada, saya pakai wajan dari panci serbaguna karena agak lebar dibanding yang teflon. Jika punya cuman yang teflon bagi kulit dalam porsi kecil.


Martabak Telur
Source: booklet Saji 2000 kl gak salah
Modified by me

Kulit:
50 gr terigu protein sedang
seujung garam
1/4 sdt migor
kurleb 25 ml air
minyak goreng untuk merendam secukupnya

Isi
3 btr telur
3 btg daun bawang, iris halus
seujung ngohiong
garam dan gula secukupnya
1 sdm abon ayam
2 sdm rogout sayur
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan, uleni sampai kalis. Penambahan air gunakan sendok biar tidak kelebihan. Rendam di dalam menyak sampai seluruh bagian terendam. Diamkan minimal 4 jam, saya hampir 10 jam.
2. Isi: Campur semua bahan isi, kocok rata.
3. Panaskan penggorengan. Pipihkan kulit di atas loyang sampai lebar dan tipis.Setelah minyak panas letakkan kulit beri isian. Lipat bagian tepinya. Goreng sampai kuning kecoklatan. Sajikan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar