Minggu, 25 November 2012

Cake Karamel Gula Merah

Udah 2 kali nyoba bikin sarang semut yang kedua baru lumayan keluar sarangnya :D
Membuat kue ini bisa dibilang gampang-gampang susah soalnya bahan dan caranya cukup simple. Gula pasir saya ganti dengan gula merah karena stock gula pasir tidak ada.
Ini Cake caramel yang pertama nyoba

Ini yang semalam buat

Bahan Sirup karamel:
175 gr gula merah, sisir (bisa diganti gula palem)
1 sdm gula pasir
275 ml air
Bahan:
4 btr kuning telur
3 btr putih telur
2 sachet skm coklat
2 sachet skm putih
100 gr terigu segitiga (saya pake lencana merah)
1/4 sdt garam
50 gr minyak goreng (aslinya pake 75 gr margarin)
3/4 sdt soda kue
1/2 sdt BP

Cara Membuat:

  1.  Sirup Karamel : Panaskan gula sampai meleleh semua tambahkan air, masak sampai gula larut (Biasanya gula menjadi keras setelah ditambahkan air). Dinginkan
  2. Kocok telur dan garam menggunakan whisk atau garpu sampai terasa ringan tambahkan susu aduk rata, masukkan terigu sambil diayak aduk rata. Tambahkan soda kue dan BP aduk, masukkan sirup karamel  dan minyak goreng aduk sampai minyak tercampur rata.
  3. Tuang adoan dalam loyang tulban 18 cm yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
  4. Oven selama kurang lebih 1 jam suhu 170  (dimasukkan dalam oven masih dalam keadaaan dingin). Lakukan tes tusuk jika masih lengket lanjutkan memeanggang lagi. Dinginkan.
  5. Keluarkan dari cetakan dan sajikan
Untuk kurleb 18 potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar