Jumat, 19 Oktober 2012

Kue Moho Rosemary

Resep ini saya dapat dari temennya ibu, dengan sedikit modifikasi tentunya :) kebetulan habis panen di kantor dan ada sisa rosemary :D. Rasanya lembut banget seperti bolkus yang pake tambahan cake emulsifier mungkin karena terigunya ya saya juga g tau menurut saya kalo pake terigu cakra lebih berat rasanya dan kebetulan cuma punya terigu protein rendah. Tanpa menggunakan mikser bisa membuat bolkus dan semua adonan bisa ngakak. Untuk fotonya menyusul yah..
Kue Moho
Resep:
500 gr gula merah
500 gr terigu cakra (sy ganti pake lencana merah)
500 ml air untuk merebus gula
250 gr minyak goreng (sy ganti margarin cair)
3 btg kecil rosemary (optional)
1/4 sdt soda kue (sy skip)
3/4 sdt BP (sy tambah total 1 sdt)
2 btr kuning telur

Cara membuat:

  • Rebus gula merah sampai gula larut, masukkan rosemary. Matikan api dan biarkan sampai larutan gula dingin.
  • Kocok rata kuning telur tambahkan gula aduk rata. Tambahkan minyak goreng baru tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan BP.(Kalau saya minyak saya masukkan terakhir).
  • panaskan kukusan. Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi cup case.
  • Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Hasil Jadi 30 buah.

Note :
  • Untuk rosemary bisa diganti dengan jinten hitam, bumbu spekuk, jahe, dill(daun adas manis) atau apa saja. Ini berguna untuk menghilangkan aroma anyir telur.
  • Gunakan api besar supaya dapat merekah dan jangan buka kukusan.
  • Jangan lupa selalu memberi lap kain pada tutup panci agar air tidak menetes.
  • Dapat menggunakan cetakan bolu kukus yang pendek maupun yang tinggi.
  • Beri jarak setiap cetakan agar tidak patah rekahannya.
Kata Kunci : bolkus gula merah, kue tradisional

Tidak ada komentar:

Posting Komentar