Selasa, 01 Agustus 2017

Mie Godog

Bismillah...
Lamanya absen dari blog sudah sebulan lebih ternyata...
Ini buatnya sudah seminggu yang lalu jadi 🙏 kalo agak lupa takarannya yang pas. Kemarin itu asal cemplung-cemplung aja
Untuk resepnya masih menggunakan resep dari mbak Donna Savitri sudah xoxok dengan teksturnya yang kenyal dan tidak mudah putus. Yang ini tanpa telur karena cuma buat 50 gr saja 😀. Untuk pewarnanya saya mengunakan kunyit bubuk

Mie godog

Bahan:

Mie:

50 gr terigu protein tinggi

10 gr tepung sagu tani

Garam secukupnya

Kunyit secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus untuk kuah:

2 btr bawang putih

1 btr bawang merah

1 btr kemiri

1/4 sdt ebi kering

Gula, garam, dan lada hitam secukupnya

Pelengkap:

4 btr bakso sapi

1 sdm abon ayam 

1 btr telur, kocok lepas

1 btg daun bawang

1/2 sdm bawang goreng

1/2 sdt minyak ikan

1 bh tomat potong

1 bh wortel, potong serong

1/4 bh kol kecil potong kotak 

Cara membuat:

Mie:

1. Campur semua bahan kering. Tambahkan air secukupnya kalo saya menggunakan sendok makan. Hentikan penambahan jika adonan sudah padat. Adonan diuleni sampai semua bahan tercampur rata.

2. Diamkan min 15 untuk adonan sedikit jika banyak kurleb 1 jam supaya lentur kembali.

3.pipihkan adonan berulang ulang mulai dari yang tebal sampai tipis. Untuk panjang sesuai selera.

4. Jika adonan lengket taburi dengan tepung tapioka tiap kali hendak digiling.

5. Potong dengan gilingan mie yang kecil.

6. Rebus air sampai mendidih. Tambahkan sedikit garam dan minyak goreng. Rebus mie sampai mengapung kurleb 4 menit.

7. Tiriskan. Siram air dingin. Sisihkan.

Penyajian:

1. Haluskan bumbu kuah. Tumis sampai wangi. Sisihkan sebagian bumbu. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk-aduk.

2. Tambahkan air kaldu jika ada/air matang, biarkan mendidih.

3. Masukkan wortel, masak sebentar kemudian masukkan mie, kol, bakso dan ayam masak sampai mendidih.

4. Tambahkan minyak ikan, garam, gula, lada hitam aduk rata.

5. Masukkan tomat dan daun bawang. Matikan api.

6. Atur dipiring atau mangkuk beri taburan bawang goreng.

Ini resep aslinya ya yang komplit 
😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar