Sabtu, 01 Juli 2017

Wingko Babat

Salah satu jajanan tradisional yang terkenalnya justru di Semarang. Penganan ini berasal dari kota kecil di Lamongan Jawa Timur yup desa Babat. Dulu yang terkenal menggunakan merk spoor karena dijualnya di lapak stasiun KA. Sekarang sudah banyak merk yang ada tapi yang enak cuma 2 yang langsung dijual di tokonya.

Pembuatan wingko supaya rasanya gurih dan legit adalah penggunaan kelapa muda dan airnya. Jika kelapa yang digunakan agak tua teksturnya agak keras. Parut seperti santan supaya tidak ada kelapa yang terselip. Untuk varian rasa bisa ditambah essence. Saya coba berkali-kali menggunakan coklat bubuk rasa coklatnya masih kalah dengan aroma kelapanya 😅

Wingko Babat ala Dapoer Vey

Bahan:
500 gr tepung ketan 
700 gr gula pasir
1/4 sdt garam
3 btr kelapa muda @ 350 gr
400 ml air kelapa

Cara membuatnya:
1. Kukus kelapa 30 menit. Dinginkan.
2. Tambahkan gula dan garam. Remas-remas sampai gula mencair. Diamkan semalam/min. 1 jam.
3. Tambahkan tepung ketan dan air kelapa bergantian. Uleni sampai rata. Diamkan 1 jam.
4. Panaskan cetakan apem gunakan api kecil.
5. Sendokkan sebanyak 1 sdm penuh, biarkan setengah matang baru balik. Masak sampai matang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar