Selasa, 10 Januari 2017

Kue Lumpur Terigu

Bismillah....
Banyak variasi untuk kue lumpur ada yang menggunakan kentang, labu kuning maupun ubi jalar.

Saya lebih suka kue lumpur dengan banyak telur karena rasanya kebih creamy dan moist. Yang membuat kue lumpur enak adalah penggunaan santan yang banyak.

Masak terigu seperti membuat kue soes membuat hasil akhirnya lebih lembut daripada seperti membuat sponge cake menurut saya. Jika seperti kue soes adonan akan kental jadi waktu menuang kecetakan gunakan sendok sayur. Dan dengan cara sponge cake hasil adonannya lebih encer jadi waktu menuang dapat menggunakan gelas takar, tapi hati2 waktu mencampur terigu dan santannya jangan terlalu kuat mengaduknya adonan bisa bantat.

Resep yang saya gunakan catatan lama ibu, walaupun beliau belum pernah mencobanya :')

Kue lumpur versi saya

Bahan:
A. 150 ml air
     30 gr margarin
      Garam sec
      100 gr terigu
B. 1 btr telur
     60 gr gula pasir
C. 175 ml santan kental matang
D. Kismis secukupnya

Caranya:
1. Rebus bahan A kecuali terigu sampai margarin cair. Matikan api. Masukkan terigu, aduk rata. Dinginkan.
2. Kocok bahan B sampai gula agak larut. Masukkan bahan A, aduk rata.
3. Masukkan bahan C, aduk rata.
4. Panaskan cetakan dengan api kecil selama kurleb 15 menit. Oles margarun.
5. Tuang adonan. Tutup, biarkan sampai setengah matang. Tambahkan kismis diatasnya. Tutup lagi. Masak sampai matang. Angkat.

Resep aslinya dari catatan ibu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar