Ini proyek belajar lapis legit buat
kakak J gara-garanya pernah saya belikan. Tapi itu sudah lama
banget daan dia pengen tapiiii... g mau dibelikan. Yang membuat ogah buat
mencobanya adalah waktu pemanggannya yang lama hampir 2,5jam.
Sudah pernah buat tapi yang pertama
gak terlihat lapisannya. Yang kedua neh gara- gara mau praktis ceritanya
margarin semua dicairkan dan akhirnya adonan putihnya pisah ;( rasanya hanya
seperti makan minyak. Ketiga resep marmer cake jadi terlihat lapisan-lapisannya
tapi keras. Gpp yang penting sudah ketemu harus dioven pada suhu berapa supaya
adonan tengahnya matang.
Hasil yang pertama |
Percobaan keempat resep yang
digunakan maasih punya dapur sheryl dengan banyak catatan J
karena saya maunya benar-benar tanpa BTP dan untuk berikutnya hasil lebih
bagus.
Pertama gula pasir diganti dengan
gula halus (karena semua gula saya tuang ke adonan putih telur jadi ada adonan
telur yang terpisah) gunakan metode pound cake.
Kedua pemakaian putih telur saya
kurangi dan saya tambahkan maizena.
Ketiga Panaskan oven dengan api atas
bawah 2000C (tergantung ovennya saya pake kirin) tuang adonan
panggang kurleb 10 menit sampai harum, tuang lapisan berikutnya sampai atasnya
kecoklatan. Untuk lapisan ketiga dan seterusnya naekkan suhu menjadi 2250C
matikan api bawah. Lakukan sampai adonan habis. Lapisan terakhir kecilkan suhu
menjadi 1500C dengan api atas bawah kurleb 10 menit.
Keempat posisi loyang dirak tengah
setelah sisa sekitar 3-4 lapis pindah dirak paling bawah.
Ini resep yang sudah diutak-atik dan
saya buat sepertiga resep cukup untuk loyang loaf.
Bahan: A. 200 gr margarin
100 gr gula halus
50 gr skm putih
B. 6 btr kuning telur
C. 43 gr tepung terigu
17 gr susu bubuk
15 gr maizena
D. 3 btr putih telur
1 sdm gula pasir
Cara membuat:
1.
Kocok bahan A sampai
putih dan mengembang, masukkan bahan B satu persatu. Matikan mikser.
2.
Masukkan bahan C yang
sudah diayak dengan cara aduk balik sampai habis dan rata. Bagi menjadi 4
bagian
3.
Kocok bahan C sampai
kaku, bagi menjadi 4 bagian
4.
Campur nomor 2 dan 3
perbagian.
5.
Oven dengan suhu 2000C
tuang satu sendok sayur tiap lapisnya.
Untuk 12 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar