Minggu, 10 Januari 2016

Semar Mendem a.k.a Lemper selimut


Semar mendem
Kue jadul dan sangat jarang ada. Kalah populer dengan makanan impor. Dulu simbah buat kalo ada tamu dari kecamatan aja baru buat. Cemilan ini udah paling istimewa. Karena dulu belum ada terigu yang digunakan untuk kulit ya pakai tepung garut lebih sehat kan sebenarnya.
Ini semar mendem versi saya untuk versi gluten free next.....
Bahan:
1 kg beras ketan
500-750 ml santan kental
Garam secukupnya.
Isi:
250 gr ayam, kukus, sisit/dihaluskan(sesuai selera)

1 sdm cabe besar giling
5 siung Bawang putih
Ketumbar dan jinten secukupnya
Rempah daun
Jahe
Gula merah dan garam
Kulit:
8 btr telur
400 gr terigu
¼ sdt jahe bubuk
1 siung bwang putih, haluskan
Merica hitam
Garam
± 800 ml air
4 sdm minyak goreng/margarin cair
Cara Membuat;
-      Rendam ketan selama 4 jam. Sisihkan
-      Isi ; Tumis bumbu halus, tambahkan kaldu ayam, masukkan yam masak sampai bumbu meresap dan kering. Dinginkan.
-      Rebus santan
-      Kukus ketan selama kurleb setengah jam, angkat siram sedikit-sedikit dengan santan panas sambil ditaburi garam secukupnya. Jika sudah asin hentikan. Biarkan sebentar sampai santan meresap. Panaskan kukusan, kukus ketan selama setengah jam sampai matang.
-      Ambil ± 1 sdm adonan beri 1 sdt isian. Padatkan. Lakukan sampai adonan ketan dan isi habis. Sisihkan.
-      Kulit: campur semua bahan kulit aduk rata. Masukkan air sedikit sedikit  sampai adonan licin. Hentikan penambahan air jika adonan cukup encernya.
-      Panaskan wajan anti lengket tuang satu sendok sayur. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
-      Penyajian: ambil satu lembar adonan kulit letakkan ketan isi, lipat seperti membungkus risol.
-      Sajikan
Untuk ± 40 pcs


Tidak ada komentar:

Posting Komentar