Kue Moho
Resep:
500 gr gula merah
500 gr terigu cakra (sy ganti pake lencana merah)
500 ml air untuk merebus gula
250 gr minyak goreng (sy ganti margarin cair)
3 btg kecil rosemary (optional)
1/4 sdt soda kue (sy skip)
3/4 sdt BP (sy tambah total 1 sdt)
2 btr kuning telur
Cara membuat:
- Rebus gula merah sampai gula larut, masukkan rosemary. Matikan api dan biarkan sampai larutan gula dingin.
- Kocok rata kuning telur tambahkan gula aduk rata. Tambahkan minyak goreng baru tambahkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan BP.(Kalau saya minyak saya masukkan terakhir).
- panaskan kukusan. Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi cup case.
- Kukus dengan api besar selama 15 menit.
Hasil Jadi 30 buah.
Note :
- Untuk rosemary bisa diganti dengan jinten hitam, bumbu spekuk, jahe, dill(daun adas manis) atau apa saja. Ini berguna untuk menghilangkan aroma anyir telur.
- Gunakan api besar supaya dapat merekah dan jangan buka kukusan.
- Jangan lupa selalu memberi lap kain pada tutup panci agar air tidak menetes.
- Dapat menggunakan cetakan bolu kukus yang pendek maupun yang tinggi.
- Beri jarak setiap cetakan agar tidak patah rekahannya.
Kata Kunci : bolkus gula merah, kue tradisional