Jumat, 29 April 2016

Mie Buah Naga

Liat salah acara di stasiun TV yang buat mie pake kulit buah naga ^0^ langsung mupeng deh. Cari-cari resep akhirnya nemu resep di coopad tapi yang dibuat mie pelangi jadi saya sedkit modifikasi resepnya.

Tanpa tambahan bahan pengenyal pun palagi boraks mie ini sudah cukup kenyal dan tidak mudah putus. Di resep aslinya penambahan tapioka sebanyak 25% cukup membuat mie kenyal dan elastis. Percobaan pertama saya buat tanpa menggunakan telur mie tetap ok walaupun rasanya kurang guring. Dan yang kedua ini saya menambahkan telur cuma 1 rasanya sudah enak dan pemakaian tapiokanya saya kurangi menjadi 20% dari adonan terigu.

Saya baca-baca dibebrapa blog ada banyak resep tanpa penambahan air ki ataupun tapioka rasnya tetap kenyal kuncinya di waktu penggilasan adonan. Jadi adonan pertama kali digilas harus benar-benar licin tidak terlihat bagian tengahnya ada yang bergerindil. Ini mungkin dulu yang sering saya lakukan saya cuma menggilasnya beberapa kali, pokonya bentuknya dan lurus dan panjang langsung saya pipihkan sampai ukuran paling kecil. begitu dipotong mie banyak yangg putus :( lain kali saya akan coba lagi tanpa tapioka dan digilas sampai rata.

Penambahan cairan keadonan cukup adonan tepung menggumapal. tidak seperti membuat adonan roti yang cenderung kalis dan lembek. Ini akan mempengaruhi tektur mie setelah direbus adonan jadi cepat lembek. Kalo saya cairan seperti telur dan sayur saya masukkan terlebih dahulu baru kemudian air ditambahkan jika perlu.

Untuk mie kali ini karena buatnya lumayan banyak sekitar 500 gr adonan tepung jadi setelah saya kukus saya bagi adonan masing-masing 75 g rdan langsung saya jemur sampai kering dan saya simpan di lemari es.

Warnanya tidak semerah seperti ketika mentah karena saya menambahkan kunyit. Saya pikir warnanya akan tetap merah seperti ketika dikasih sayur hijau, ya iyalah secara warna hijau dikasih kunyit warnanya jadi lebih unuk-unyuk to :p

Mie Buah Naga
source: Donna Savitri@cookpad
modified by me

Bahan:
500 gr tepung cakra
100 gr tapioka
1 btr telur
2 bh kulit naga blender dengan sedikit air
1/3 buah naga
1 sdm minyak goreng
1 sdt garam
air secukunya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan . Uleni sampai semua adonan menggumpal dan tercampur rata. Diamkan selama 30 menit supaya adonan lebih mudah digilas.
2. bagi adonan menjadi beberapa bagian. Gilas mulai dari yang tebal kalo saya punya yang tebal no.7 beberapa kali sampai benar-benar licin saya4 sampai 5. lakukan sampai adonan habis. turunkan terus ketebalannya gilas masing-masing sekali. jika dirasa bentuknya tidak bagus bisa diulang lagi. terakhir saya gunakan no.3 untuk adonan yang kecil tapi kalo mau mie gendut gunakan no. 4
Mie setelah digiling dan ditimbang
3. Sebelum mie dipotong lumuri dengan tapioka. Potong dengan mie yang kecil. Bagi adonan seberat 75 gr. kukus selama 10 menit. Jemur kering.
Setelah dikukus dan di jemur
4. Jika mau langsung di masak rebus mie menjadi beberapa bagian sekitar 6-10 menit seuai kekenyalan yang diinginkan. Tiriskan . Siap dimasak sesuai selera
Nasgor dan Mie Goreng Aceh :)

Talam Ubi Gulung

Iseng cari resep talam ubi akhirnya nemu yang versi gulung. Mumpung masih punya santan sisa buat kue lumpur akhirnya eksekusi juga hari jumatnya. takaran gula saya kurangi setengah dai tepung ternyata kurang manis.
Buat teman ngopi

Gara-gara liat pic diDP adek n mak-mak rempong jadi pengen. Hari minggu buat lagi tapi dengan 2 versi ubi merah dan ungu. sayang yang ungu tak sempat ambil gambarnya dah ribet dengan duo krucil. Ini pun mulai jam 3 pagi dikerjainnya supaya duo krucil tidak heboh didapur :D.

Sayangnya talam ini tidak tahan lama mungkin sekitar 10 jam-an di suhu ruang. jadi begitu dingin langsung simpan di lemari es ya jika tak langsung makan. Kata adek dia masih punya sisanya hari kamis dan masih enak katanya, berarti bisa disimpan selama 4 hari di lemari es ^-^

Talam ubi gulung
source. sedap sekejap

Bahan:
150 gr ubi merah kukus, halus
30 gr tepung beras
60 gr tepung sagu (sy pake tapioka)
150 gr gula pasir (sy pake 125)
garam
250 ml santan dari 1/4 btr kelapa
Bahan lapisan:
25 gr tepung beras
40 gr tepung sagu(sy tapioka)
1/4 sdt garam
250 ml santan kental
Ubi Ungu

Cara membuat:
1. Lapisan ubi: campur gula, ubi, dan tepung. didihkan santan tuang sedikit-sedikit smbil diaduk sampai rata. jika kurang halus blender. sisihkan.
2. siapkan loyang yang telah dioles minyak dan diberi alas plastik aslinya ukuran 24x24x4 cm saya pake 16x16x3 cm 2 buah. tuang adonan talam menjadi 2 bagian kemudian kukus selama 15 menit.
3. Pelapis: Campur semua bahan kering. tuang dengan santan hangat. aduk rata. tuang diatas talam. kukus kembali selama 15 menit.
4. balik talam yang sudah matang dan gulung. masih dalam kondisi panas ya supaya dapat rekat dengan baik. dinginkan. potong sesuai seleraa.

untuk 2 gulung

Selasa, 26 April 2016

Donat...Oh...Donat...

Membuat donat untuk konsumsi pribadi paling banyak cuma 1/2 kg aja gak masalah. Nah yang jadi masalah kalo harus buat lebih dari 3 kg atau sekitar 90 pcs. Secara mixer kapasitas kering cuma maks.400 gr lebih dari itu mesin mati lagi ;( tapi kenapa masih banyak yang suka dengan donat ya?? murah, besar daaannn....semua orang suka mulai dari anak-anak sampai orangtua.

beberapa catatan ketika membuat donat
1. Bagi beberapa adonan dalam jumlah kecil supaya lebih mudah mengulennya jika tidak punya heavy
2.Tambahkan dengan minyak padat atau semua pake minyak padat supaya permukaan kering
3. Uleni sampai benar-benar kalis karena ini menentukan keempukan donat

Ini resep donat ubi yang saya buat setelah selesai buat pesanan donat :) untuk jualan tetap resep donat ala a la bakery tetap best dari segi ukuran lebih besar dan lebih empuk sedang donat kentang empuk tapi gak bisa besar-besar seperti donat bakery. Saya pribadi lebih suka menggunakan ubi daripadaa kentang. teksturnya lebih empuk mungkin karena ubi kuning lebih lembek dibandingkan jenis yang lain jadi begitu dicampur adonan roti ataupun kue tetap moist.

hati-hati untuk penambahan tepung karena adonan yang dicampur dengan ubi biasanya cenderung lengket di tangan seperti menggunakan metode water roux. jadinya kita ada keinginan untuk menambahkan tepung supaya tidak lengket. Pemakaian air hanya secukupnya saja sampai adonan menggumpal.

Pembuatan donat ubi untuk waktu fermentasinya cukup lama menurut saya entah karena terlalu manis atau cuacanya yang agak dingin.

Donat Ubi Kuning
By Me
Bahan:
250 gr terigu protein tinggi
50 gr ubi kuning
1 btr telur
25 gr gula
50 gr margarin
3 gr yeast instan
2 gr garam
10 gr susu bubuk
100 ml air

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan kecuali margarin. penambahan air tidak semuanya secukupnya saja. Uleni sampai kalis baru tambah dengan margarin. Uleni lagi.
2. Setelah kalis diamkan adonan kurleb 1 jam atau sampai mengembang 2 kalilipat. bagi adonan seberat 50 gr atau sesuai selera, bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit.
3. pipihkan adonan dan beri isian atau langsung lubangi bagian tengahnya, diamkan sampaimengembang selama 1 jam.
4. panaskan minyak goreng sampai kuning kecoklatan.

Sweet Potatoes Ice Cream

Ini benar-benar a week of sweet potatoes. Tidak sengaja beli ubi merah dari seminggu lebih belum habis juga karena harus menyelesaikan pesanan. Hari jumat saya coba buat talam ubi hari minggu kemaren adekku minta dibuatin talam ubi untuk tester temen-temennya dan masih ada sisa sedikit dari ubi yang dihalusin.

Resep ini diambil dari blognya ummu fatima. Untuk pemakaian sp di resep menggunakan 1 sdt saya pakai yang kemaren 8 gr tapi kurang halus dibandingkan yang sebelumnya 12 gr. Sepertinya ada yang salah, setelah dikocok bukkannya tetap kaku seperti yang tanpa ubi ini kok malah cepet mencair. Setelah baca resepnya lagi ada step yang saya lewati  ^o^ yaitu setelah adonan beku dikerok haluskan dengan garpu dan mikser kuranglebih 15 menit. tambahkan SP kocok lagi sampai kurleb 30 menit atau sampai mengebang tiga kali dari adonan awal ya. saya kemaren cuman mengembang 2 kalinya saja :D
Es Krim Ubi
Source: Ummu Fatima.blogspot

Bahan:
200 gr ubi manis yg sudaah dihaluskan
350 ml susu cair
200 ml SKM
4 gr gelatin(optional)
1 sdt SP yang sudah ditim(sy pake 8 gr)

Cara Membuat:
1. Campur susu cair dan ubi, blender sampai halus. Tuang dalam panci.
2. Campur dengan SKM dan gelatin diamkan kurleb 15 menit. Masak sampai gelatin larut dan mendidih. Dinginkan.
3. Setelah dingin simpan dalam frezeer selama kurleb 4 jam atau sampai beku. kerok dengan sendok. haluskan dengan blender atau mikser.
4. tim sp sampai mencair. tuang kedalam baskom yang berisi campuran ubi. kocok sampai mengembang.
5. tuang dalam cup atau wadah. bekukan selama min. 6 jam. Lebih lama lebih bagus.

untuk 19 cup