Bahan Biji Salak:
250 gr Ubi Kuning, kukus, haluskan
50 gr mocaf
1/2 sdt garam
1,5 L air untuk merebus
2 sdm gula pasir
Bahan Kuah:
1 L air
kurleb 250 gr gula pasir (saya tidak timbang cuma dikira-kira manisnya)
1/2 sdt garam
1 sdm susu coklat bbk(optional)
1/4 sdt jahe bubuk(optional)
1/4 sdt bumbu spekuk (optional)
3 ssdm mocaf
1 sdm maizena
3 sdm tapioka
Susu cair sec.
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Campur bahan biji salak aduk rata, tambahkan sedikit air supaya dapat dipulung-pulung.
- Rebus air sampai hampir mendidih, masukkan biji salak. Rebus sampai terapung, tiriskan.
- Rebus gula dan garam sampai gula larut. Saring. Rebus lagi. Cairkan mocaf, maizena dan tapioka dengan sedikit air. Masukkan dan masak sampai meletup-letup dan kental.
- Masukkan biji salak masak sampai mendidih.
- Sajikan dengan menggunakan mangkuk. Siram menggunakan susu cair.