Jumat, 11 Januari 2013

Bubur Biji Salak Mocaf

Dingin-dingin paling enak camilan manis dan hangat. Rasanya seperti pulung-pulung singkong karena untuk biji salaknya saya gunakan mocaf bukan tapioka. Dibeberapa resep yang saya baca 500 gr ubi untuk 3 porsi  tapi yang saya buat cuma setengah resep tapi cukup untuk 4 porsi.
Bahan Biji Salak:
250 gr Ubi Kuning, kukus, haluskan
50 gr mocaf
1/2 sdt garam
1,5 L air untuk merebus
2 sdm gula pasir

Bahan Kuah:
1 L air
kurleb 250 gr gula pasir (saya tidak timbang cuma dikira-kira manisnya)
1/2 sdt garam
1 sdm susu coklat bbk(optional)
1/4 sdt jahe bubuk(optional)
1/4 sdt bumbu spekuk (optional)
3 ssdm mocaf
1 sdm maizena
3 sdm tapioka

Susu cair sec.
1/4 sdt garam

Cara Membuat:


  1. Campur bahan biji salak aduk rata, tambahkan sedikit air supaya dapat dipulung-pulung.
  2. Rebus air sampai hampir mendidih, masukkan biji salak. Rebus sampai terapung, tiriskan.
  3. Rebus gula dan garam sampai gula larut. Saring. Rebus lagi. Cairkan mocaf, maizena dan tapioka dengan sedikit air. Masukkan dan masak sampai meletup-letup dan kental.
  4. Masukkan biji salak masak sampai mendidih.
  5. Sajikan dengan menggunakan mangkuk. Siram menggunakan susu cair. 


Abon Nangka

Maksud hati pengen gudeg nangka tapi karena nangkanya g mau matang-matang akhirnya jadi Abon nangka xixixixi...Rasna nangkanya hilang teksturnya seperti abon daging tapi lembih lembut.
Bahan:

1 kg nangka muda
4 btr bawang merah
7 siung bawang putih
1 sch kara
700 ml kaldu ayam
Bumbu Halus:
1 sdt ketumbar bubuk
2 bh cabe merah besar
5 bh cabe rawit
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas
garam dan gula merah secukupnya.

Cara Membuat:
1. Potong-potong nangka tambahkan air sampai nangka terendam, rebus mendidih. Matikan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai wangi, tambahkan kaldu ayam, garam, gula merah. Rebus sampai mendidih. Masukkan nangka masak sampai kering dan bumbu meresap.
3. Haluskan nangka dan goreng sampai kering, tiriskan. Peras sampai minyak habis.

Hasil Jadi 300 gr


Kue Lumpur Ubi Mocaf

Sebenarnya sudah hampir sebulan resep ini dicoba tapi karena tidak ada koneksi internet baru hari ini bisa posting lagi. Masih penasaran dengan mocaf jadi saya coba buat lagi tapi sekarang dengan campuran ubi kuning lagi :) maklum critanya mau sok sehat..

Resep aslinya menggunakan kentang kukus tapi saya ganti dengan ubi kuning karena mengandung beta karoten, tapi ternyata berat ubi yang dikukus dengan yang belum tidak berubah secara signifikan. Kalau menggunakan kentang dari berat awal 100 gr setelah dikukus menjadi 200 gr.

Resep sebenarnya untuk 1 resep tapi berhubung ubinya setelah dikukus cuma 600 gr saya gunakan campuran tepungnya cuma setengahnya saja. Jadi jumlah pemakaian gula juga saya kurangi.
Berikut ini Resepnya tentu saja sudah saya modifikasi

Kue Lumpur Ubi Mocaf
by Avit

4 btr telur
150 gr gula pasir
750 gr Ubi kuning, kukus dan kupas, timbang 600 gr dan haluskan
300 gr terigu (100 gr terigu 200 gr mocaf)
1000 ml santan (200 ml santan, 300 ml susu cair, 300 ml minyak goreng, 200 ml air)
1/2 sdt garam
Kismis secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, ubi yang telah dihaluskan sampai gula hancur. Sekitar 5 menit.
2. Masukkan campuran terigu aduk menggunakan whisk sambil ditambahkan campuran santan.
    Aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan cetakan lumpur mini yang telah dioles minyak selama kurleb 15 menit.
4. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tambahkan kismis.
5. Panggang selama kurleb 12 menit sampai matang.
6. Sajikan

Hasil jadi 90 pcs