Minggu, 16 September 2012

Kue Mangkuk Ubi Kuning

Baru selesai bikin langsung posting resep terbaru mumpung hari minggu  tapi tetep masih penasaran ma si kue mangkuk ini kenapa yang trakhir dikukus ada yang mingkem sama sekali apa kelamaan nutupnya ya?? Resep aslinya pake ubi ungu tapi saya ganti pake ubi kuning. Resep original dapat dilihat di tabloid Koki
Bahan Biang:

100 gr terigu lencana merah
2 sdt ragi instan (sy pake 1 sdt)
150 ml air
1 sdt gula pasir (tambahan)
Bahan:
150 gr ubi kuning kukus yang telah dihaluskan
250 gr tepung beras (200 gr tepung beras, 25 gr susu bubuk, 25 gr maizena dan sisanya pake terigu)
250 ml air
350 gr gula pasir (sy pake 200 gr)
1/4 st garam (tambahan)
1/2 sdt BP (tambahan)

Cara Membuat:
  • Campur bahan biang diamkan selama 30 menit
  • Campur semua bahan kecuali air aduk rata dan tambahkan biang uleni sampai adonan agak mencair. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil dimikser dengan kecepatan sedang sampai gula larut.
  • Diamkan selama kurleb 1,5 jam. Panaskan kukusannya setelah air mendidih masukkan cetakan muffinnya selama 5 menit.
  • Tuang adonan sampai hampir penuh, alasi tutup dengan serbet. dan kukus selama 20 menit dengan api besar.
Hasil 27 buah

Kue Mangkuk Ubi Kuning

Baru selesai bikin langsung posting resep terbaru mumpung hari minggu  tapi tetep masih penasaran ma si kue mangkuk ini kenapa yang trakhir dikukus ada yang mingkem sama sekali apa kelamaan nutupnya ya?? Resep aslinya pake ubi ungu tapi saya ganti pake ubi kuning. Resep original dapat dilihat di tabloid Koki
Bahan Biang:

100 gr terigu lencana merah
2 sdt ragi instan (sy pake 1 sdt)
150 ml air
1 sdt gula pasir (tambahan)
Bahan:
150 gr ubi kuning kukus yang telah dihaluskan
250 gr tepung beras (200 gr tepung beras, 25 gr susu bubuk, 25 gr maizena dan sisanya pake terigu)
250 ml air
350 gr gula pasir (sy pake 200 gr)
1/4 st garam (tambahan)
1/2 sdt BP (tambahan)

Cara Membuat:
  • Campur bahan biang diamkan selama 30 menit
  • Campur semua bahan kecuali air aduk rata dan tambahkan biang uleni sampai adonan agak mencair. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil dimikser dengan kecepatan sedang sampai gula larut.
  • Diamkan selama kurleb 1,5 jam. Panaskan kukusannya setelah air mendidih masukkan cetakan muffinnya selama 5 menit.
  • Tuang adonan sampai hampir penuh, alasi tutup dengan serbet. dan kukus selama 20 menit dengan api besar.
Hasil 27 buah

Brownies Kukus Ny. Liem

Penasaran berkali-kali g pernah sukses bikin bolu kukus yang bisa ngakak. Dari beberapa milis banyak yang sukses pake resep ini jadi penasaran untuk mencobanya. Saya coba pake 2 model cetakan yang cetakan tinggi ato cetakan model jadul bawahnya agak bantat tapi yang pake cetakan bolkus pendek sukses semua tapi cuma nyoba 1/4 resep aja takut g sukses  Untuk gula halus saya ganti pake gula merah jadi aromanya lebih gurih dan saya tambahin susu bubuk.

Bahan:
A.100 gr gula merah
    50 gr telur (1 butir yang besar)
    80 ml air
B. 100 gr terigu lencana merah
     1 sdm susu bubuk
     12 gr coklat bubuk (kira2 1 sdm sy pake burgundi)
     1/4 sdt BP
     garam 
C. 5 gr SP
D. 12 gr chocochip

Cara Membuat:
  • Kocok bahan A selama 5 menit dengan kecepatan tinggi masukkan bahan B kocok rata tambahkan bahan C kocok dengan kecepatan tinggi selama 5 menit.
  • Campur bahan D dan kukus selama 15 menit.
Hasil 10 buah
NOTE
  • Kukusan sudah harus mendidih waktu adonan dimasukkan.
  • Gunakan api besar supaya mau ngakak bolkusnya.
  • Alasi serbet pada tutup supaya air tidak menetes.
  • Jangan dibuka selama 15 menit.

Brownies Kukus Ny. Liem

Penasaran berkali-kali g pernah sukses bikin bolu kukus yang bisa ngakak. Dari beberapa milis banyak yang sukses pake resep ini jadi penasaran untuk mencobanya. Saya coba pake 2 model cetakan yang cetakan tinggi ato cetakan model jadul bawahnya agak bantat tapi yang pake cetakan bolkus pendek sukses semua tapi cuma nyoba 1/4 resep aja takut g sukses  Untuk gula halus saya ganti pake gula merah jadi aromanya lebih gurih dan saya tambahin susu bubuk.

Bahan:
A.100 gr gula merah
    50 gr telur (1 butir yang besar)
    80 ml air
B. 100 gr terigu lencana merah
     1 sdm susu bubuk
     12 gr coklat bubuk (kira2 1 sdm sy pake burgundi)
     1/4 sdt BP
     garam 
C. 5 gr SP
D. 12 gr chocochip

Cara Membuat:
  • Kocok bahan A selama 5 menit dengan kecepatan tinggi masukkan bahan B kocok rata tambahkan bahan C kocok dengan kecepatan tinggi selama 5 menit.
  • Campur bahan D dan kukus selama 15 menit.
Hasil 10 buah
NOTE
  • Kukusan sudah harus mendidih waktu adonan dimasukkan.
  • Gunakan api besar supaya mau ngakak bolkusnya.
  • Alasi serbet pada tutup supaya air tidak menetes.
  • Jangan dibuka selama 15 menit.

Sabtu, 15 September 2012

Praline Susu


Isi 47 pcs

Bahan dari coklat susu dengan berat pertoples 500 gr bisa dengan isi dalamnya paleta strawberry, paleta bluberry atau selai coklat.

Praline Susu


Isi 47 pcs

Praline Campur-campur

Praline Blueberry Hati

Praline Kerang Lemon

Praline Hati Lemon

Praline Round Geentea Mint

Praline Kerang Orange

Bahan dari coklat susu dengan berat pertoples 500 gr bisa dengan isi dalamnya paleta strawberry, paleta bluberry atau selai coklat.

Kamis, 13 September 2012

Bakpao Wortel

Lagi pengen bikin bakpao tapi g sempet bikin isiannya alias males.com  mumpung masih punya stok selai dan bahan pelengkapnya. Pengennya bikin bakpao telo tapi ribet harus ngukus ubi lagi mumpung tadi habis dari warung beli wortel ya sutra manfaatin wortelnya aja. Akhirnya gaya preman yang dipake campur-campur semua bahan  dan cuma dibentuk bulat biasa maklum masih amatiran...
Resep Bakpao Wortel ala dapoer vey
Bahan :
150 gr terigu protein rendah
1/2 sdt ragi instan
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
100 gr wortel, serut
1 sdm margarin putih
1/4 sdt baking powder
air secukupnya (lupa nakarnya jadi saya kira-kira aja pokonya sampai adonan liat)
selai coklat untuk isian secukupnya
Cara membuat:
  • Campur semua bahan karena lagi males untuk ikut prosedur jadi semua bahan saya campur jadi satu. Uleni sampai kalis kurleb 10 menit. Diamkan selama 1 jam.
  • Bagi adonan karena saya cuman dikira-kira aja beratnya akhirnya jadi 10 buah ukuran kecil. Pipihkan isi dengan 1 sdt selai coklat. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan panci kukusan, setelah air mendidih masukkan bakpao dan beri jarak. Kukus selama 15 menit jangan lupa alasi tutup dengan serbet supaya air tidak menetes.
  • Akhirnya jadi deh. Dan rasanya tidak ada aroma wortel tapi penampilannya jadi menarik orange. Lebih enak ketika masih hangat.

Muffin Wilton

Penasaran karena g pernah sukses buat muffin akhirnya hunting resep lagi dan pilihan jatuh ke Muffin Wiltonnya Cake Fever sepertinya simple nyoba yang pertama kali luber..yang kedua kali sudah ngga luber tapi masih terlalu kurang pas dan akhirnya yang ketiga baru sukses dengan sedikit modifikasi resep aslinya.

Muffin Wilton
Bahan:
230 gr mentega (saya pake margarin)
110 ml air (saya ganti susu cair)
350 gr tepung terigu protein rendah
2 sdt rata maizena
200 gr gula halus
2 sdt baking powder
200 gr telur (kurleb 3-4 btr)
50 gr chocochip (isi sesuai selera)

Cara Membuat:
1. Panaskan susu cair dan mentega sampai leleh. Sisihkan.
2. Campur semua bahan kering dan aduk rata kemudian kucurin campuran mentega    sedikit-sedikit sambil dimikser dengan kecepatan sedang.
3. Tambahkan telur satu persatu kocok sampai tercampur. Tambahkan isiannya dan aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag agar mudah menuang ke cetakan. Tuang adonan setengah atau 2/3 dari cetakan.

5. Masukan dalam oven yang telah dipanaskan. Karena masih pake otang letakkan dirak bagian tengah selama 20 menit kemudian pindah ke rak bagian atas selama kurleb 10 menit.
6. Sajikan hangat.

Hasil jadi 20 buah.
Note:
  • Adonan harus membumbung ditengah agar mau menjulang.
  • Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius, setelah mentega dicairkan oven sudah saya panaskan sampai adonan pertama selesai dituang.
  • Panas oven yang disarankan 180 derajat.
  • Jika tidak sekali habis dapat dipanaskan dengan magicjar selama 10 menit. karena lebih enak jika dimakan hangat.